SP Humas, 27 Oktober 2012

Penyerahan hewan kurban yang dilakukan setiap tahunnya merupakan suatu wujud kepedulian dan perhatian Pemerintah dan DPRD Kabupaten Sumba Timur terhadap Umat Islam di daerah tercinta ini, agar di hari yang berbahagia tersebut khususnya bagi kaum fakir miskin dapat merasakan kebahagiaan bersama-sama dengan segenap umat Islam lainnya. Demikianlah yang disampaikan oleh Bupati Sumba Timur mengawali sambutannya pada acara Penyerahan Hewan Kurban tanggal 26 Oktober 2012 di Lapangan Kodim 1601 depan Masjid Mujahidin Waingapu.

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa Penyembelihan hewan kurban saat Hari Raya Idul Adha pada hakekatnya adalah untuk mengenang kembali suatu peristiwa iman yang terjadi pada diri Nabi Ibrahim dan putranya yaitu Nabi Ismail. Sungguh suatu ujian yang sangat berat karena Tuhan memerintahkan kepada Nabi Ibrahim untuk menyembelih anaknya yang bernama Ismail dengan tangannya sendiri. Empat makna yang bisa diambil dari peristiwa tersebut adalah yang pertama, bahwa Umat Islam diharapkan dapat mengikuti jejak Nabi Ibrahim dan putranya Nabi Ismail yang dengan penuh keikhlasan lahir dan bathin mampu mengorbankan sesuatu yang sangat dicintai dan disayangi yang ada pada dirinya untuk memenuhi perintah Tuhan. kedua, jadilah pemuda seperti sosok Nabi Ismail yang berani berkorban karena keteguhan iman dan baktinya kepada kedua orang tuanya. ketiga, dianjurkan bagi umat Islam di hari Raya Idul Adha ini, yang telah mempunyai kesanggupan untuk menyembelih hewan kurban, hendaknya dilaksanakan tanpa ragu-ragu, tulus dan ikhlas sebagai sarana untuk membersihkan dan mendekatkan diri kepada Tuhan. Dan makna yang keempat yaitu penyembelihan hewan kurban, disamping menunaikan suatu perintah dalam syariat agama Islam, juga memberikan pesan moral yang baik kepada golongan fakir miskin. Hal tersebut merupakan salah satu upaya menghilangkan jurang pemisah antara si kaya dan si miskin terutama dihari yang berbahagia ini, sehingga pada akhirnya kedua golongan ini akan hidup berdampingan, saling tolong menolong dalam kehidupan bermasyarakat dengan penuh kedamaian dan nuansa persaudaraan yang tinggi.

Diakhir sambutannya, Bupati mengajak segenap Umat Islam yang ada di Kabupaten Sumba Timur untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan sang pencipta alam, menjaga hubungan yang harmonis dengan sesama manusia serta melestarikan alam lingkungan sehingga ada harmonisasi dan keseimbangan dalam menjalani hidup ini.

Acara yang dilaksanakan selepas Sholat Ied tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD dan beberapa Anggota, forkopimda,pejabat yang mewakili Ketua Pengadilan Agama Waingapu, pejabat yang mewakili Ketua Pengadilan Negeri Waingapu, Ketua Umum MUI Kabupaten Sumba Timur, Ketua Organisasi Islam Sumba Timur, Ketua PHBI Kabupaten Sumba Timur, para Imam dan Ta’mir Masjid, serta tamu-tamu undangan lainnya. Penyerahan hewan kurban dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sumba Timur kepada Sdra. Abdul Karim sebagai salah satu Pengurus Masjid Kamalaputih.

Ketua PHBI Sumba Timur, Samsudin, menyampaikan ucapan terimakasih atas perhatian Pemerintah dan DPRD Kabupaten Sumba Timur atas segenap perhatian dan kepeduliannya terhadap umat Islam yang ada di Sumba Timur. Ketua PHBI juga melaporkan bahwa jumlah hewan yang diserahkan tahun 2012 ini sedikit berkurang dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu pada tahun 2011 sapi  berjumlah 16 ekor dan kambing domba 181 ekor, sedangkan pada 2012 sapi berjumlah 20 ekor, kambing domba berkurang menjadi 154 ekor yang disalurkan ke 22 mesjid dan 7 lingkungan yang ada di Sumba Timur.

Demikian Siaran Pers Humas Setda Kabupaten Sumba Timur