Pengalaman adalah guru yang baik, demikian dikatakan Bupati Sumba Timur Drs. Gidion Mbilijora, M.Si. ketika memberikan sambutan pada pelantikan  Umbu Balla Djawaray, S.Sos sebagai Camat Paberiwai menggantikan Syane Tamu Ina ST.MT tanggal 13 Maret 2013 yang mengambil tempat di aula kantor kecamatan Paberiwai. Acara yang disambut dengan pengalungan kain tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Sumba Timur, Ketua dan Wakil Ketua DPRD bersama anggota, Plt.  Sekretaris Daerah, Para Asisten, Kepala Badan/Kantor/Dinas/Unit Kerja, Ketua dan Wakil Ketua TP-PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat dan para kepala desa se Kecamatan Paberiwai.

Lebih lanjut Bupati Sumba Timur mengatakan bahwa Umbu Balla Djawaray, S.Sos yang telah menjabat sebagai camat untuk ketiga kalinya, telah banyak mengetahui seluk beluk dan permasalahan-permasalahan diberbagai sektor pembangunan kecamatan baik dalam skala kecil maupun besar, untuk itu, diharapkan agar pengalaman dan keberhasilan sebagai camat di Kecamatan Lewa Tidahu dan di Kecamatan Kambata Mapambuhang kiranya dapat dilanjutkan dan ditingkatkan lagi di Kecamatan Paberiwa. Selain itu juga diharapkan mampu menjaring segala informasi yang diterima dan mengelolanya dengan bijaksana baik itu informasi menyangkut dinas maupun kehidupan sosial masyarakat. Kepada camat yang lama juga patut dibanggakan karena selama menjabat menjadi seorang camat di kecamatan Paberiwai telah berhasil menyelesaikan berbagai permasalahan yang muncul dan juga telah memotivasi masyarakat diberbagai bidang khususnya petani dan peternak dalam mengembangkan usahanya.
Sebelumnya, Ketua DPRD Kab. Sumba Timur dalam sambutannya menyampaikan kepada camat yang baru, walaupun tempat tugas yang baru ini semakin jauh dengan tempat yang sebelumnya tapi itu merupakan salah satu kepercayaan yang harus di syukuri. Ada pula filosofi untuk orang Sumba yaitu Ma Opang Ma Dangu, Ma Ringgi Ma Djangga yang artinya pemimpin harus dapat mengayomi masyarakat serta tidak serakah. Untuk itu, lanjutnya lagi, pemimpin harus dapat menjadi pemrakarsa, optimis dan dinamis.
Berkesempatan juga tokoh masyarakat, Yulius Huki Renggi, dalam pesan kesannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada camat dan ketua tim penggerak PKK Kecamatan yang baru di lantik. Dan kepada camat yang lama kiranya dapat menjadikan pengalaman  yang berharga karena tantangan yang besar selama di kecamatan tersebut dapat dilewati. Selain tokoh masyarakat, juga pejabat camat yang lama, Syane Tamu Ina, St, MT yang mengatakan dalam pesan kesannya, selama empat tahun menjalankan tugas banyak suka duka yang dihadapi. Harapannya kepada camat yang baru agar dapat melanjutkan berbagai program dan kegiatan yang masuk di kecamatan Paberiwai. Dengan kendala yakni jalan yang rusak, tansportasi pun berkurang. Selain itu juga diharapkan agar diadakan Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri sehingga masyarakat tidak lagi ke ibu kota kabupaten untuk melanjutkan sekolah karena biaya hidup yang sangat mahal. Kendala lainnya sama dengan kecamatan lainnya yaitu listrik dan air di rumah camat serta mobil dinas yang perlu mendapat perhatian.
Ketua Tim Penggerak PKK kabupaten, Ny. Rambu kahi. Yani, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelantikan bukan saja sebagai formalitas tapi juga dilaksanakan sesuai program yang ada dengan sungguhsungguh. Berdasarkan 10 program PKK  yang ada diharapkan agar berusaha untuk dapat mengetahui dan mengerti dan dapat melaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab. (Dhi)